Как лучше проводить субботники, как разделить ходящие скопом автобусы №17, 3 и 4 и каких запчастей не хватает: Конструктивный диалог профсоюзного актива ГППО «Псковпассажиравтотранс» с исполняющим обязанности генерального директора предприятия Николаем Киянцем.
Очередная встреча руководителя с профсоюзным активом состоялась 21 ноября. В ней участвовали 7 профсоюзных активистов: кондуктор Елена Зенина, диспетчер Муся Александрова, механик Игорь Кузьмин, водители Михаил Петров, Игорь Баранов, Иван Степанов, Сергей Ященко, а также руководитель профкома ГП ПО «Псковпассажиравтотранс» Пётр Косяк.
Встреча началась после окончания рабочего дня и длилась более двух часов. Начало прошло в несколько напряжённой обстановке, однако постепенно обсуждение вылилось в конструктивный диалог. Работников предприятия волновал широкий спектр тем: от новых автобусов на маршруте №22 и дальнейшей судьбы предприятия до мойки салона автобусов и работы туалетов для водителей. На все интересующие вопросы были даны ответы.
Первым делом собравшиеся попросили объяснить, почему от предприятия «уходят» маршруты – сначала 30-й, затем 22-й. Николай Киянец заверил: маршруты, обслуживаемые предприятием, никуда не уходят. Их по-прежнему юридически обслуживает «Псковпассажиравтотранс». Замена подвижного состава обусловлена объективными причинами – старение автобусов и сход с линии.
Ежедневно на маршруты Пскова недовыпускаются относительно плана от 2 до 4 автобусов. Отметим, еще в сентябре 2018 г. в отдельные дни невыпуск составлял 10 и даже 15 автобусов. В октябре и ноябре ситуация значительно улучшилась.
Невыполненные рейсы |
Сентябрь 2018 г. | Октябрь 2018 г. | Ноябрь 2018 г. |
4795 |
2121 |
764 |
Однако, к примеру, недовыпуск за 20 ноября составил -4 автобуса. Если бы не была сделана замена на маршруте №22, выпуск составил бы -8. Необходимый технологический резерв отсутствует, что приводит к усугублению ситуации в течение дня – техника имеет свойство ломаться. Каждый из ушедших на ремонт автобусов – это «семнадцатый», «двойка» и другие, которых не дождались пассажиры.

«Подвижной состав надо обновлять» - согласились работники. Средний возраст автобусов в парке составляет 17 лет. Транспортные средства закупает инвестор. От других лиц аналогичных предложений не поступало, пояснил Николай Киянец. Сами маршруты никому не передавались. «Дали бы 12-й и девятку», - прокомментировали рабочие.
«Что с этого имеет автобусного парк?», - продолжали расспросы профсоюзные активисты. Выяснилось, что работая на маршруте, соисполнитель оплачивает часть расходов «Псковпассажиравтотранса». Постоянный недовыпуск на линию ставит перед выбором – либо снимать автобусы с маршрутов №2, 6, 17 и других, либо пользоваться предложением инвестора. «Выход должен быть. Пассажиров надо возить», - прокомментировал Николай Киянец. Это наши дети, жены, братья, сёстры, знакомые и всем им надо куда-нибудь ехать.
«Каждый месяц покупать по новому автобусу», - предложил один из участников встречи. Однако это невозможно из-за долгов предприятия. Предприятию приходится расплачиваться за топливо «с колёс». Нужно рассчитываться за коммунальные услуги и покрывать другие расходы.
Острой проблемой участники встречи назвали необходимость закупки запчастей: не хватает шин для замены в «Мерседесах», МАЗах и ЛИАЗах. Не хватает печек, лампочек, частично отсутствует освещение внутри салона.
По словам заместителя генерального директора Андрея Егоренко, подготовлена конкурсная документация для закупки шин. Существующие потребности закрываются, исходя из финансовой возможности предприятия.
Вопросов по заработной плате профсоюзные активисты задавали мало. Почти все из них получили деньги вовремя. Один вопрос касался особенностей оплаты труда работников шиномонтажного участка. Механик ОТК Игорь Кузьмин пожаловался, что получает деньги в последнюю очередь. По его мнению, это «роднит» его с директором, который получает зарплату последним. Вопрос с его оплатой труда Николай Киянец записал и пообещал разобраться отдельно.
Предприятие испытывает нехватку водительских кадров. Водители предприятию нужны и без дела никто не сидит, для каждого есть работа. «Не видел, чтобы люди ходили и не знали чем заняться», - сказал Николай Киянец. Выход на 30-й маршрут соисполнителя позволит снизить остроту проблемы нехватки водительских кадров. По имеющейся информации, псковичи также работают и на 30-м маршруте. При этом за последние 2 месяца «естественным путем» произошло сокращение административно-управленческого персонала. 13 человек уволились, эти ставки сокращаются, что привело к экономии фонда оплаты труда более чем на 500 тыс. рублей в месяц.
Волновал профактив вопрос об ответственности водителей за сохранность автобусов после окончания смены. При этом они против возможности перехода на «чужие» машины: никто не знает автобус так, как «хозяин». Николай Киянец считает, что такой переход возможен внутри «бригады», которая отвечает за определенный «куст перевозок».
Значительный блок вопрос был связан с вопросами расписания движения автобусов и особенностями работы за рулем. Водитель Михаил Петров считает необходимым решать проблему с отсутствием возможности сходить в туалет. Иногда это не позволяет сделать короткий перерыв. Не везде есть туалеты на конечных автобусных остановках, а в диспетчерскую на Коммунальной водителю с маршрута №25 не попасть. Он не имеет права покинуть автобус с пассажирами.
Предложили советоваться с водителями при составлении расписаний. Сейчас нередко автобусы идут один за другим, оставляя получасовое «окно», в которое влезают частные маршрутки. «Сами у себя подрезаем», - удивился один из участников встречи. При этом было отмечено, что при новом руководителе началось активное обследование пассажиропотока.
Водители выразили недоумение по поводу времени прохождения отдельных контрольных пунктов. Например, от остановки «ул. Гагарина» до «Вокзальной» необходимо добраться за 2 минуты, реальный же срок – 4 минуты. На улице Коммунальной на разных маршрутах на расстояние между двумя остановками отводится в одном случае 7 минут, в другом 4.
Председатель профкома Петр Косяк предложить разбирать подобные вопросы на встречах с бригадирами и вообще усилить их роль.
Николай Киянец отметил, что есть возможность воспользоваться современным программным обеспечением для изменения расписания. Водители выразили готовность оказать содействие отделу эксплуатации и внести собственные рациональные предложения.
Были задан вопрос и о планах по изменению маршрутной сети. Такие планы у предприятия есть. Это касается как действующих маршрутов, так и открытия новых. После завершения строительства дороги будет охвачен общественным транспортом новый микрорайон по улицам Инженерной и Юности.
Николая Киянец рассказал о планах по переходу на безналичный расчет с пассажирами. Переход на современный уровень оплаты необходим. Предполагается, что разовые поездки будут осуществляться с применением банковских карт. А проездные будут реализованы в виде специальной карты, где пассажир самостоятельно выберет нужный тариф. Выгоды от перехода: из расчетов с пассажирами уйдет мелочь, кондуктору не надо будет переживать за сохранность сумки. Все вопросы, связанные с практическим применением новой техники (например, жалобы на быструю разрядку в морозное время), уже отработаны на практике и имеют готовое решение.
Проблемным моментом остается убытки в работе столовой на ул. Поземского. Ежемесячно она приносит 300 тыс. убытков. При этом продукты питания приобретаются по самым дешевым ценам. Сравнение с другими объектами общепита показало, что цены в столовой неоправданно низкие. Сотрудники предприятия имеют возможность питаться в долг. Данный «бонус» оборачивается дополнительными издержками для предприятия. Как отметил один из профсоюзных активистов, в долг тратишь деньги охотнее и покупаешь больше, чем если у тебя с собой только 100 рублей.
Возможный выход из ситуации с убытками – повышение стоимости питания, привлечение новых клиентов и «наполнение» столовой. С профсоюзной стороны также поступило предложение перевести столовую на хозрасчет.
Качество уборки внутри салонов автобуса также весьма сильно волнует профактив. Механик Игорь Кузьмин предложил свой вариант проведения «субботника»: хорошо помыть окна в салонах автобусах. Участники встречи обсудили количество вовлеченного в уборку персонала и высказали свои предложения. Еще один вопрос касался заделки ям на внутренней территории предприятия. Поступило предложение рассмотреть возможность использования отходов дорожного строительства – асфальтовой крошки.
В конце встречи было отмечено, чтобы встречи с профактивом проводятся на регулярной основе. Темой следующего собрания станут предложения по «разведению» автобусов маршрутов №3, 4 и 17.